維港投資的寵兒是怎樣--專訪3D教育遊戲App「Kuato Studio」團隊(信報﹣StartUpBeat 5.1.15)

本文作者王嘉屏從事資訊科技及通訊業超過十年,現為香港互聯網協會秘書長,推動香港IT創業及互聯網發展;亦為多份媒體的專欄作者,主要以IT創業、科技及互聯網發展為題。

Kuato_Studio_team_photo

 

筆者Ping Wong與Kuato Studio團隊暢談創業故事。

Sian Priest, 共同創辦人及營運總監 (左一);Mark Horneff, 董事總經理 (左二);Ryan Courtier, 助理製作人 (右一)

維港投資的寵兒是怎樣的?

創業者往往最大的困難就是尋找適合的投資者,維港投資(Horizon Ventures)所支持的項目往往均受全球注目,不但因為資金來自李嘉誠的私人投資基金,過往戰績彪炳,包括Facebook、Skype、Siri及Spotify等投資項目,所以成為各創業家的「理想」投資者。筆者有幸較早前在倫敦與製作3D教育遊戲App的Kuato Studio 團隊見面,了解其創業故事及投資者如何協助他們。

突破傳統理念

共同創辦人及營運總監Sian Priest回憶在2011年與著名投資者Frank Meehan共同創辦Kuato Studios,那時平版電腦如iPad開始興起,但可惜仍未見到一些有趣的教育軟件給小朋友在課堂以外使用。Kuato Studios的標語是「Games for the Future of Learining」,Sian說:「我們覺得人是喜歡及享受玩遊戲,而市面上還未有成功例子將教育與遊戲完美結合,我們希望研發的遊戲就是會令孩子愛上,並一玩再玩,培養出對學習的熱情,最重要是從中學習到一些技能及新思維方式如Critical Thinking, Strategic Analysis等,這是在普通學校課堂上不能做到的。」

Kuato_studio_website_photo

官網截圖

多元專業團隊

過往其他的教育軟件團隊基本上是以教師為主導,而我們的團隊是由世界級教育專家、國際級遊戲設計及開發專才組成,包括David Miller擁有15年教育及科技方面的經驗,他是`Pearson Award for UK Teacher of the Year 2008‘ 及National Teaching Fellow of the UK Teaching Awards的得獎者、Mark Horneff擁有20年包括在Ideaworks及Sony世界級遊戲工作室製作遊戲的經驗,以及人工智能科學家等等,團隊共有25人,一半是開發者,六位設計人員,基本上團隊主力專注在產品開發。與Evernote一樣,Kuato Studios沒有投放大量資源在廣告上,負責市場推廣的只有兩個人就是Sian及Mark兼顧。Kuato Studios主打遊戲之一Hakitzu (http://www.kuatostudios.com/games/hakitzu-elite/),是一個3D 編寫程式遊戲,透過輸入不同難度的程式編碼,便可逐步進關,除了與學校合作外,亦與國際code.org組織合作。

Sian Priest分享說:「我們在一個教育會議上第一次認識David,他是該會議的主講者,亦是在教育及科技方面具影響力的人,我們覺得他是可以幫助到Kuato Studios,那我們就在會議後積極游說他與我們合作,幸好David十分認同我們的埋念,最後願意成為團隊重要的一員!所有事情的發生都是美麗的巧合,我沒有擁有科技及教育的背景,只擁有在製作公司的營運經驗,但能夠一步一步協助公司組成現在這樣強勁、多元化的專業團隊,我感到十分高興。」

投資者的協助

共同創辦人Frank Meehan曾是維港投資的駐點企業家 (Entrepreneur-In-Residence),亦曾是多個維港投資項目的公司董事, 因為他的關係,當初開始創業的時候,便有機會與維港投資推介Kuato Studios這間Startup,而最終亦被挑選為「寵兒」。

維港投資不但在資金上的支援Kuato Studios外,更重要是幫助他們帶來更多優勢,包括其他中國及有實力的投資者,以及協助連繫強而有力的合作伙伴,進攻亞洲市場。Sian稱:「其實只要是聽到維港投資是我們的投資者,基本上已給予合作伙伴一定的信心,做事更方便及順利。現在維港投資在香港亦有協助在亞洲市場推廣上的工作,我們希望未來會在亞洲開設自己的辦公室,積極進攻亞洲市場。」

圖片:王嘉屏提供 王嘉屏Facebook 專頁:https://www.facebook.com/pingwong.hongkong  網誌:pingwong.hk

原文刊於《信報-StartUpBeat2015年1月5日