人工智能 由誰主宰? (eZone 26.3.15)

Ping eZone article AI

 

人工智能  由誰主宰?

超級人工智能機器/Skynet(Cyberdyne Systems Skynet / Global Digital Defense Network),當見到人類時就會認定他們對自己構成威脅,因而主動發動攻擊,誓要殲滅人類 ﹣這其實是由2009年美國科幻電影系列《未來戰士2018》 (Terminator Salvation)裏的情節。可怕的是,到今年年初,陸續有世界級科技界名人,包括互聯網改革者Elon Musk、科學家Stephen Hawking教授,紛紛公開表達對人工智能發展的憂慮,現在更有數以百計的學者及研究人員陸續簽署聲明,表示所有人工智能的研究及發展必須合乎安全,保證人類能完全掌控。

 

筆者曾在網上見到一些人工智能的機械動物及機械人影片,起初驚訝科學研究發展的神速,超出任何人想像,它們任由你怎樣推撞也不會跌倒,上樓梯、爬山坡等動作均游刃有餘,但看到影片未段時, 筆者不其然感到有點心寒,心想:如果有天,我在街上真的遇到這些超級人工智能機械人或動物,我會感覺如何?

其實人工智能不僅是大家感覺遙不可及的機械人,其應用更早已是你生活的一部份。IBM研發的Chef Waston是一認知烹飪電腦系統 ﹣即 「人工智能廚師」,「他」閱讀過萬計美國知名廚藝學校Institute of Culinary Education的食譜,吸收大量不同飲食文化、地區口味及喜好的數據,以及不同食材配搭的味覺資料等等,從而建立了龐大的知識庫,再以大數據統計分析、理論推測後,重新設計及重組過千種的全新食譜及菜式 。這不單幫助廚師預先計算食材配搭及數量是否恰當,亦能協助廚師跳出固有思想框框,創造全新的食客體驗。這是電腦及人類創意的協同效應,創造出更好更多樣的結果。

重點是最好的「人工智能」食譜,最終也是要由真人廚師落手落腳烹調出來,依靠廚師的人腦作調較、不斷更改及實踐,才能真真正正將美食送到客人桌上。這就是人工智能如何協助人類的好例子,讓廚師可專注手藝及改良菜式。

 

另外,這個認知電腦系統亦可應用在醫療、金融及零售等其他行業,例如:系統可以「吸收」大量的醫療知識及統計資料,加上病人本身的病歷,從而作出初步的診斷建議,供醫生作參考。這不但協助醫生更全面了解病情,作出各項的測試及治療,亦可減少出錯的機會,重點亦是真人醫生必須靠臨床經驗及知識作出最終決定。

人工智能廚師、醫生已不再是天方夜譚,但最終研究發展目標是否要取代真人廚師、醫生?這就是世界級科技界名人及學者所擔憂的,人工智能的研究發展要在適當的時候「停」下來,適當的時候「放手」,跟做人一樣,人的生命應該由人自己來主宰。

 

原文刊於eZone867 20153月26日