推動.hk頂級域名增值 (eZone 14.5.15)

HKIRC_RR model

 

 

推動.hk頂級域名增值

如果你想登記.com, .net或.org等頂級域名,你會想起到那裡登記?筆者會想到GoDaddy.com ;如果你想登記.hk域名,你又會想起在那裡登記?筆者只想到香港域名註冊有限公司(HKDNR)的網站,但HKDNR的服務,包括用戶介面、技術水平及服務等一直為IT人垢病。請問你知道問題出在那裡嗎?

互聯網名稱與數字地址分配機構(簡稱ICANN),負責管理及協調全球域名及IP地址的分配,以及相關互聯網政策的制定。在大部份的域名註冊過程中,一般分為三個角色:(1)註冊管理機構 (Registry)  (2) 註冊服務商 (Registrar)   (3) 登記者/用戶(Registrant)

註冊管理機構(Registry) 及註冊服務商(Registrar),均需要經過ICANN確定及認可(Accredited)。Registry負責管理及營運指定域名的工作,包括政策制定、域名系統營運及保安、市場推廣等;Registrar則負責指定域名的銷售工作,直接推銷域名註冊服務(或再經分銷商)予最終個人或公司用戶,即Registrant。

在這個Registry – Registrar 運作模式中,角色分配十分清晰,讓註冊服務商在公平、公開的營商環境下競爭,為用戶提供更優質及多元化的增值服務及配套。例如:GoDaddy.com扮演「註冊服務商」的角色,在網上銷售不同的域名註冊服務,它現在是全球最大的認可註冊服務商,提供的服務亦廣至網頁寄存、保安服務及商業方案等等, 不只局限於域名註冊服務。

回到香港,香港域名註冊有限公司(HKDNR)是香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)全資擁有的附屬公司。HKIRC是負責香港地區頂級域名(即「.hk」及「香港」)的註冊及管理,亦即是扮演Registry的角色,而HKDNR卻同時扮演Registrar的角色,簡單而言「角色混淆」,長遠不利行業發展。

其實HKDNR可以慢慢退出Registrar的角色,讓香港現有7間.hk域名認可注冊服務商以及為數不少的分銷商,甚至將來有意進入香港域名市場的公司,專注推售.hk域名註冊、拓展更多.hk增值服務。

HKIRC除了管理及營運.hk域名的工作外,應專注推廣更多.hk域名的應用,如個人化.hk。現時接近28萬個.hk登記域名中,只有4.5萬個是個人用戶;筆者兩年前建立個人網站,以為「pingwong.hk」一定沒有了,但同時發現只有.hk仍然有這個域名供登記,所以筆者相信推廣個人.hk域名,存在很大的市場空間。

若HKIRC能切實執行Registry-Registrar 運作模式,讓域名註冊市場自由、公平地發展及競爭,筆者相信不久將來.hk域名的「價值」及應用,可以更高、更廣,最終受惠的必然是.hk用戶。

原文刊於eZone874 20155月14日