私隱關我事 上載資訊前三思 (經濟日報-Smart World 14.5.2015)

HKET Privacy

私隱關我事  上載資訊前三思

 

現今社交媒體盛行,無論聚會、旅遊、飲食等相片都可在朋友的Facebook或其他社交媒體看到。筆者常遇見一些久未相見的朋友,他們「追」我的Facebook「很貼」,有時連我也忘記何時何地做了甚麼事,郤能從他們口中重温。

筆者每當上載相片到社交媒體時,都有一個自問自答的習慣:

1。相片美觀嗎?

除了注重自己樣貌有沒有引起「不安」之外,亦會問會否過份血腥,如動物被殘害?暴力?侵權? 雖然原意本是好的,如揭露重要社會問題,但亦應明白發放原相可能違法,需負上法律責任。

2。相片會給別人製造麻煩嗎?

相片中如有其他人,會考慮他人的意願及合理期望,他們會否不想披露行踪?引發網上欺凌?如果他人已明確表明不欲被公開或不要tag相,那就不做了,以免為他人帶來傷害。

3。我願意讓全世界看到嗎?

雖然大部份社交媒體都有私隱設定,可限制只供朋友觀看,但朋友可能已存檔或再分享給其他人,所以當你在網上發放,就必須明白全世界的人也可能看到。

4。我永遠不能在網上刪除,接受嗎?

你一放上網,必須明白不能永久刪除,因根本沒法刪除過往的分享、再分享等,就算在自己的原版本刪除了,其他流傳的版本根本無法「尋回」。

社交媒體的好處不容置疑,但網上世界的特質大家必須認知, 筆者以上的習慣只是讓自己在上載任何資訊前「三思而後行」,不但保護自己的私隱及為他人著想,亦是評估自己的「風險承受能力」,以免後悔莫及。

王嘉屏   香港互聯網協會  秘書長

( 文章代表個人立場)

原文刊於《香港經濟日報2015年5月14日