青年新思維 創科添動力 (經濟日報-Smart World 26.11.2015)

post1.1

青年新思維 創科添動力

創新科技局剛成立,似乎給予香港人一個新希望,但香港是否只欠一個局,所以創新科技落後於人?

筆者今年九月以創業者CEO的身份,獲邀到美國矽谷參與科技及創業界盛事TechCrunch Disrupt,San Francisco, 筆者首間初創企業成為其初創企業比賽的「後備」,雖然不是正選,但能在全球千個申請中,成為首28間(後備只得3間!),並獲免費展覽及單對單採排面談的機會,團隊一致認為此行無價。一句總結:矽谷與香港根本是兩個世界!

矽谷簡介 正面意見不絕

我們產品的目標客戶是技術開發者(developers),相比香港,在矽谷很容易碰到世界級的開發者。展覽期間,遇到超過8成都是開發者,更有不少來自Google、Facebook等科網巨擘,他們都十分願意聆聽簡介,並給予正面意見,如怎樣做好流程、專注哪方面等,產品基本上獲他們認同,就算不太認同的人,也會盡量給予意見,希望你做得更好,那麼他們可以幫忙試用。過往在香港的經歷,往往只著重批評,少有正面回應 。

香港文化 經驗年資掛帥

其他團隊成員總結是:「哈哈!我們太年輕了!」團隊成員都是20多歲的年輕人,其中一個仍是大學生,就是因為他們太年輕,開口講兩句還沒有到「戲肉」,就給人「潑冷水」了。

香港社會的「文化」仍以經驗及年資掛帥,但IT及創新科技往往由年輕人起動,他們是未來,更清楚未來。曾經聽過一位IT人說:「IT的知識及技術限期只是5年,5年前學的東西,今天已再不管用,要跑贏,不是你早起跑,而是你不斷努力的跑!」創科局剛成立,希望局長明白及能改變現有思維,多加入年輕人聲音意見,那香港才有機會跑上。

(文章只代表個人立場)

原文刊於《香港經濟日報2015年11月26日