夥「失敗者」創業 才有機會成功 (經濟日報-Smart World 10.12.2015)

 

ARICLE2_3

夥「失敗者」創業 才有機會成功

何謂成功的Startup呢?

在筆者的字典裏,至少要有Evernote、Cloudflare等之「One Billion Dollar Startup」(美金呀!) 才稱得上是成功,可惜在港仍未見到,不知何時出現。

筆者跟一位「有點成績」的創業者傾談,他分享說:「找共同創辦人時,一定要找個有失敗經驗的人,因為創業就是經歷無數次跌倒,再爬起來,才有機會成功,沒有失敗經驗的人,很難捱得過。」

所有成功創業者,在成功前均碰過不少釘,撞過無數板,最終才有一間 「跑出」。在美國矽谷,失敗經驗是值得自豪、值得分享及具市場價值。

港文化像不容許失敗

投資者除了找有成功創業經驗的人外(這類人不多),失敗經驗也是重要考慮因素,道理顯淺。

年多前,筆者曾獲邀撰寫香港成功創業故事的書籍,當時我坦白說:「我不是傳媒出身,不同媒體已有不少『成功』個案專訪,我相信記者技筆比我更好,倒不如我試試寫一些失敗個案吧!這些更值得參考,更能幫助有心創業的人,行少一點寃枉路。」

可惜,筆者千辛萬苦也難找到一些願意公開、詳細分享失敗經驗的創業者,失敗似乎是難於啟齒的事。

香港創業文化像是不容許失敗,亦非正面鼓勵你從頭再來過,這種故步自封思維,很難在港孕育出成功的Startup。

「請問怎樣放風箏才可放得最高?」
「當然是逆風,如果順風的話,永遠也不會放得起,放得高!」

創業者,你懂的。

(文章只代表個人立場)

原文刊於《香港經濟日報2015年12月10日