初企重點 助人解決核心問題(經濟日報-Smart World 07.01.2016)

img-108100051-0001

 

 

初企重點 助人解決核心問題

新年新開始,今年多了一個EVENTION行政總裁的身份。EVENTION是一間初創企業,產品是協助活動籌辦者利用科技創造「無紙張」活動。朋友笑說:「嘩!CEO喎!」我說:「你去花幾千元成立新公司也可當CEO!名銜往往給人太多遐想,忘卻重點應放在哪裏。」

筆者喜歡全球最頂尖創業加速器 Y Combinator的座右銘:「創造讓人想要的東西(Make Something People Want)。」你創造的東西必須是幫助人解決核心問題,是他們很想要的,而不是「很高興擁有的(Nice to have)。」

「無紙」登記 減籌辦活動煩惱

正如活動籌辦者遇到的核心問題,是賓客要等候良久,才可完成登記程序,傳統的方法是在一疊厚厚的紙名單上,找出賓客的名字。為何不利用科技解決?活動前先電郵代碼予賓客,到場時只要掃一掃,便能在幾秒內完成登記程序,亦能即時知道在場已登記人數,大大消除活動籌辦者的煩惱。

相反,即場印製名牌、電子簽名簽到等就是屬於「Nice to have」那種,創業者往往很難分辨,易放錯重點,市場慢慢會「告訴你」,但那已為時已晚。

我續說:「創業路艱難,挑戰無數,挫折重重,但重點是我想創造改變,由我熟悉的籌辦活動範疇開始,最終希望能為世界帶來改變,超現實?我不會想『得唔得』,只會想值唔值得去做。」願找同路人一起跑。

(文章只代表個人立場)

原文刊於《香港經濟日報2016年01月07日