施政報告谷創科 能幫忙嗎?(經濟日報-Smart World 14.1.2016)

14JAN2016

 施政報告谷創科 能幫忙嗎?

剛出爐的施政報告對於創新科技著墨不少,作為一位創業者,不應期望政府能助你成功,因為創業從來也應靠自己,既然政府積極大力推動創新科技,支援初創企業 (Start Up),最緊要真正幫到忙。

環顧多項施政「新政策」,以乎沒甚新意, 只重覆或加強現有計劃,趨單一化:

1.         只著重單一市場從來成功的初企(價值十億美元以上的「獨角獸」)均是面向全球國際市場。中國固然是其中一大片,但著眼點不應只放在單一市場,更何況不是所有初企都適合以內地為第一戰場,政府應從實質支援初企開拓國際市場。

2.         只著重單一人材美國矽谷極力提倡Diversity(多元化),創業團隊包括不同性別、國籍、年齡及背景等人材,既互補不足,又避免從單一角度看事情,增加創新元素,有助完善產品及策略。初企從來都不只是講經驗及年資,政府應邀請更多年輕、不同性別、國籍及背景的創業者參與制定創科政策。

3.         欠缺本地優先思維政府應帶頭優先選用本地初企研發的產品,有些已十分成熟,政府政策應加重力度實行「本地研發優先」採購 。

總括整體施政報告創科策略,欠缺Startup的多元化思維及創新基因,當然我們還可以等待各項政策的詳情再討論,但以現在策略為基礎的話,能否真的令香港培育出第一間「獨角獸」? 我的答案是: 「抆水」(按:廣東話危危乎之意)。

(文章只代表個人立場)

原文刊於《香港經濟日報2016年1月14日