初創企業「血流成河」?有危便有機 (經濟日報-Smart World 18.2.2016)

血流成河

 

初創企業「血流成河」?

美國矽谷是科技初創企業的發源地,有傳近月情況開始有變,投資者發現不少初創企業回報不如理想,加上全球經濟動盪,投資意欲銳減,Twitter、Evernote等大型科技公司開始裁員,矽谷傳出裁員潮,初創企業前景不明朗,難以籌集資金,勢必「血流成河」。
過往「過熱」創業環境,只是有過份多「泡沫」初創企業充斥,他們沒有客戶或收入, 甚至連產品也沒做出來,只靠吹噓創意想法吸引一輪又一輪熱錢,死亡是必然,只是熱錢延長了死亡時間。

筆者認為對於初創企業不見得是壞事,「有危便有機」,這樣環境下其實更有利擁有實質產品、客戶及收入(Traction) 的初創企業,因為已實在地證明到Product-Market Fit(初創企業死亡的第一大原因)。

矽谷風險投資者不是期望每間投資的初創企業都有理想回報,而是在過百或過千間投資組合的初創企業中,期望有一、兩間Uber、Airbnb等過千或萬倍回報的公司跑出,現在投資者可集中扶植有Traction有潛質的初創企業,亦令整體創業環境更健康。
至於大型科技公司裁員,只代表公司已到「瓶頸位」,不能再以自身舊有優勢膨脹,裁員是重整策略,亦是調整期。這些科技公司應該不斷創新,創造更多獨特優勢,才能持續發展及成功,不然只是歷史重演,在科技洪流中,像巨人般倒下,如Ericsson、Kodak等不再神話。

(文章只代表個人立場)

Ping_profile

 

王嘉屏

EVENTION 行政總裁

香港互聯網協會 總監及創業小組召集人

原文刊於《香港經濟日報2016年2月18日