初企CEO: 創業重溝通講產品 (經濟日報-Smart World 16.2.2016)

 

img-216100251-0001

 

創業要有「勇」,亦要有「謀」,只靠到那間的勇氣衝勁,缺乏周詳計劃,可能會招致失敗。初創企業Evention行政總裁王嘉屏認為,「創業畢業是盤生意,有熱誠是好,但要成功,亦需要有部署。」

IT工作經驗助創業

Evention是活動解決方案供應商,如服務品牌旗艦店開幕活動、企業周年晚宴、婚禮等。

王嘉屏於大學修讀會計、曾從事業務發展及市場營銷工作,後來因對科技產生濃厚興趣,而轉到科技界。從事IT工作逾15年,曾舉辦不同類型的IT活動,為她建立創業的基礎。她表示,未來很多行業將會由科技帶動,而科技界變化較大,機遇處處,故於去年加入Evention,主力負責公司業務發展。

她續指,以往從事的工作對她擔任Evention的CEO很有幫助。「身為初企CEO,需具備財務、市場營銷、科技應用等知識,以往工作經驗有助更快上手,亦較易與不同職位的同事溝通。」

問及創業遇上的困難,王嘉屏坦言﹕「找Co- founder(聯合創辦人)最困難,比找老公老婆更難。」她表示,聯合創辦人需互相了解,理念和價值觀一致,才能互補不足,成為「最佳拍檔」。找拍檔亦不能「心急」,以減少創業失敗的機會,亦需定期與「拍檔」溝通,有意見照直提出,加強溝通。

問及創業成功的條件,王嘉屏強調是產品。「很多人都只將產品設計的想法提出,而沒有確實執行,這當然不會成功。若將產品付諸實行,能為客人解決問題,令客人滿意,生意便會來,亦可吸引技資者。」她又指,初企創業者需兼顧不同層面的事務,如請人、見投資者等,可能會迷失方向,而忽略產品的重要性,需重整步伐,將事業發展放於產品上。

 

另一個成功條件是吸引優秀人才加入,她表示﹕「老闆請人可能會過不到心理關口,不會請一些比他更優秀的人。但人無完美,若可聘請比自己更優秀的人才,有助公司的業務增長。」她補充,初創企業是不斷發展的公司,聘請不同專才加入,壯大團隊,反而更有助發展。

 

宣傳要靠客傳客

有齊產品、人才,亦需要「super勤力」。王嘉屏認為,時間就是初企生命一部分,所以創辦人需不斷努力,縱然遇上挫折跌倒,也需盡快爬起來,並從中學習,重新出發。她勉勵創業者,要「不怕跌倒」。

初企要推廣業務,需從不同途徑入手。王嘉屏表示,焦點需放於產品質素,以口碑吸客。她續指,透過客戶轉介客戶的方法,既能建立口碑,又可與客戶建立良好關係。「可透過社交媒體,傳媒訪問、社區活動等渠道作宣傳,令更多人知道Evention,從以增加曝光率。」

同時,Evention已參加微軟、IBM、Softlayer Catalyst Program等初創計劃,對公司尋找商業夥伴和擴大曝光率更有幫助。未來希望將業務擴展到亞洲及內地,又會籌募資金發聘請產品研展人才,作擴大業務之用。

 

女性入科技界 機會處處利溝通

向來科技界的女性比例較少,女創業者就更少。王嘉屏認為,女性從事科技行業優勢多多。「很多科企都需要非IT的崗位,如產品研發等市場營銷的工作,女性有良好的溝通能力,與客戶交流時亦會較有優勢。」

她指,很多女性都以為從事科技行業很深奧,其實只需要有基本概念即可,而科技專才大多性格較直率,願意教導外行人,故她鼓勵女性從事科技行業,「不要想像Entry Barrier(入行門檻很高)。」

問及如何管理人才,王嘉屏表示,初企宜減少階級制度,與員工加強「同一層面的溝通」。為加強與員工溝通並建立關係,她從「坐房」搬到員工工作間,與他們一起坐,感覺較似一個團隊。初創企業需較有資歷的專才加入,她希望招聘具較強商業網絡的人才,亦希望聘請不同國籍的人才,建立多元工作間。

 

(文章只代表個人立場)

Ping_proifle_pic2-1x-500x500

 

王嘉屏

EVENTION 行政總裁

香港互聯網協會 總監及創業小組召集人

 

原文刊於《香港經濟日報2016年02月16日