矽谷「見工」記 走近夢想新一步 (經濟日報-Smart World 5.5.2016)

img-505142037-0001

矽谷「見工」記  走近夢想新一步

今年4月收到來自美國的喜訊,EVENTION團隊在全球近萬份申請中,獲世界最頂尖初創企業加速器Y – Combinator(YC)邀請到矽谷進行面試,「嘩!我們中了頭獎!」

若被YC揀中  做Airbnb「師妹」

可知市值100億美元以上的Airbnb及Dropbox 就是由YC培育出來的,如果能成為它們的「師妹」,那跟夢想又走近了一步!

準備面試期間,熟讀兼密練網上很多問題及提示,為了適應時差,團隊亦早幾天抵美國,這次「見工」十分具挑戰性,在10分鐘內YC合夥人不斷問問題,有時你未答完,已打斷你,因為他們腦袋比你更清晰,知道你下一句想說甚麼;有時不滿意答案,會重覆問幾次,因為他們想看看你有沒有將問題想得透徹及反應如何。除了準備要充足,反應要快外,更重要是在此短時間內令他們相信團隊的能力,以及顯示公司能成為下一間市值10億美元的獨角獸。

史無前例面試3輪  繼續努力

結果,「史無前例」面試了3輪,(通常最多只是兩輪),前後見了11位YC合伙人,還沒計算守在登記處幫忙計時的YC掌舵人Sam Altman ! YC表示喜歡EVENTION團隊,但要再努力多一點,誠邀我們下次再申請。

回望這次經歷,得比失多,團隊有機會從多角度重新檢視業務的每一細節及方向,了解公司、團隊甚至個人的優缺點,更加堅定成為獨角獸的共同目標。

「Dropbox也申請了兩次才成功,你們第一次已可以練習面試三次,真的不枉此行了!」謝謝創業者們的鼓勵,大家再再加油吧!

(文章只代表個人立場)

 

Ping_proifle_pic2-1x-500x500

 

王嘉屏

EVENTION 行政總裁

香港互聯網協會  總監及創業小組召集人

 

原文刊於《香港經濟日報2016年05月5日