「打電話即掛斷」 舊技術展新創意 (經濟日報-Smart World 2.6.2016)

img-602095338-0001

「打電話即掛斷」舊技術展新創意

請問「打個電話,然後掛斷」,這小小動作,如何幫助政治人物、市場推廣、銀行、歌星等接觸到過百萬的目標群?試猜想出5件事情。

印度5件事 可轉帳搵工

「製造一個未接電話」是印度一種與目標群溝通非常流行的方法,因為打電話一方不需付費,而且可推廣至過百萬擁有手提電話但互聯網數據有限的群體。

在印度,你可以「打個電話,然後掛斷」,便能完成多種事情:

  1. 轉賬 ﹕ 你先發個短訊到銀行,登記收款人電話及轉賬金額,然後「打個電話,然後掛斷」,轉帳便執行了;
  2. 與總理聯繫 ﹕「打個電話,然後掛斷」,那你便會收到一個電話,聽到總理每月的電台講話,又或是可以以此方法入會,成為政治團體的一員。
  3. 投票 ﹕真人騷節目上,你可以打指定電話,然後掛斷,便可投票給你心目中的佳麗或表演者。
  4. 找工作﹕「打個電話,然後掛斷」,之後便有專人致電給你詢問你的學歷、工作經驗等詳情,即時為你製作簡短個人履歷,你只需再等數分鐘,你便會收到一個短訊,列出適合你的工作及聯絡電話。
  5. 享受寶萊塢音樂﹕自助式隨需服務 (on-demand self-service),掛斷電話後,你會收到來電,免費收聽寶萊塢音樂及娛樂節目,當然還有廣告。

你想像的事情跟以上相同嗎?

現在全球聚焦在超高新科技當中,但俗語有曰:「橋唔怕舊,最緊要受!」筆者認為「技術唔怕舊,最緊要掂!」只要你創意無限,也可將舊有技術作創意應用,香港其實不乏技術,有時只欠創意。

(文章只代表個人立場)

Ping_profile

王嘉屏

EVENTION 行政總裁

香港互聯網協會  總監及創業小組召集人

 

原文刊於《香港經濟日報2016年06月2日